Skip to main content

Диктанты для 7-ых классов (переводной экзамен)

Контрольный (переводной) диктант для обучающихся 7-ых классов

Цель: проверить уровень усвоения знаний по темам «Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях», «Правописание наречий», «Правописание предлогов», «Слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи», «Правописание частиц», «Обособленные члены предложения», «Однородные члены предложения».

Текст диктанта см. Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка.  7 класс. – Москва: Школьная  Пресса, 2011.- 176 с.  (« Русский язык и литература в школе -приложение к журналу «Русская словесность». Вып.13).

Текст №1.

     Несмотря на начало сентября, было по-летнему жарко. Чай накрыли в гостиной, выходившей распахнутыми настежь окнами в ещё не убранный от опавших листьев сад.

     В помещении вдоль стен стояла полированная старинная мебель, обитая бордовым плюшем. Благодаря ажурным накидкам и белоснежной домотканой скатерти, расшитой причудливым орнаментом, комната выглядела по-праздничному торжественной. Золочёная и посеребрённая посуда была начищена до блеска, а посередине стола возвышался, отражая солнечные лучи, кувшин в виде цветка. Вокруг него были расставлены невысокие, но изящные бокалы из гранёного хрусталя.

    В течение часа разговор не смолкал. Говорили в основном насчёт поездки, которая вопреки опасениям, закончилась благополучно. В заключение чаепития кто-то из присутствующих, развеселившись, предложил осмотреть живописное озеро, разлившееся вследствие недавно прошедших дождей. (112 слов) (По И.В. Сорокиной.)

Текст №2

   В течение нескольких часов пароход, ни на минуту не замедляя ход, плывёт на юго-запад. Южная ночь, наступившая как-то внезапно, поглотила яркие краски заката и окрасила всё вокруг в тёмно-синий цвет. Небо обложено плотными лиловыми облаками, не оставляющими ни малейшего просвета. Сколько ни всматривайся, не заметишь ни одной звёздочки. Месяца тоже не видно. Ничто не нарушает тишину, лишь плещутся о борт, накатываясь одна на другую, неугомонные волны.

     Около полудня над бескрайней равниной моря вышел оранжевый печальный полумесяц, рассеявший непроглядную мглу. Тут же на воду легла неширокая, но искрящаяся и переливающаяся шафранная дорожка. Неожиданно налетевший ветер покрыл её мелкой рябью и погнал её прочь. Несмотря на месячный свет, немного скрасивший темноту, всё вокруг по-прежнему пустынно и уныло. (113 слов) (По И.В. Сорокиной.)