Skip to main content

Приемная коммиссия

Прием документов в 5 класс на 2018/2019 уч.г. окончен.

Список обучающихся, зачисленных в 5 классы МБОУ МПЛ на 2018/2019 уч.г.

Внимание!

Администрация МПЛ объявляет набор учащихся в 7 классы МПЛ на 2018/2019 уч.г.  по следующим направлениям:

·        7 класс с углублённым изучением математики, предпрофильным изучением физики (ФМП);

·        7 класс с углублённым изучением математики, предпрофильным изучением  информатики (ИТП);

·        7 класс с предпрофильным изучением математики, обществознания (СЭП);

·        7 класс с предпрофильным изучением химии, биологии (ХБП).

Справки по телефону 45 73 56 (Елена Игоревна, ответственный секретарь приемной комиссии).

Для 9ХБП

Рекомендации по написанию сочинения.

Композиция сочинения

          Композиция состоит из трёх обязательных элементов: вступления, основной части и заключения. Отсутствие в сочинении одного из элементов композиции рассматривается как ошибка и учитывается при выставлении оценки.

          Темы сочинения по своему характеру весьма разнообразны. Тема может быть сформулирована в виде вопроса, может быть представлена цитатой, может предлагать сравнительную характеристику героев. Иногда тема требует обоб­щенной характеристики персонажей, например: «Мир живой и мир мёртвой души (по поэме "Мёртвые души")».

         Трудность вызывает написание вступления и заключения. Эти две части  играют сходную роль в композиции сочинения.

         Функция вступления — ввести в тему, дать предварительные, общие сведения о той проблеме, которая стоит за предложенной темой. Задача заключения — подвести итог, обобщить сказанное, завершить текст, ещё раз обратив внимание на самое главное.

         Наиболее распространённые недостатки при написании вступления и заключения:

  • изложение общих сведений, не имеющих прямого отношения к теме;
  • выражение собственного восторженного отношения к произведению или автору, своего желания быть похожим на автора или героя (в этом случае заключение наполнено восклицательными предложениями и походит на  заклинание);
  • очень длинное, затянутое вступление.

         Основная часть сочинения представляет собой анализ литературного произведения в аспекте, заданном темой. Главное, чего следует избегать при написании основной части,— это пересказа литературного произведения. Пересказ сюжета вместо истолкования темы, подкреплённого отсылками к соответствующим эпизодам произведения, является недостатком содержания сочинения и  приводит к снижению оценки.

          Второй распространённый недостаток основной части — это уход от темы или  незаметная для самого пишущего подмена темы, предложенной для сочинения. Чтобы избежать подобного недоразумения, надо внимательно осмыслить выбранную вами тему и ни на минуту не упускать её из виду. Заканчивается сочинение заключением. Основное требование к заключению: оно не должно носить формальный характер. Заключение должно органично связано с предыдущим изложением.

         При написании вступления и заключения нужно руководствоваться здравым смыслом и постоянно задавать себе вопросы: «Как то, что я пишу, относится к  теме? С какой целью я все это пишу?». Следует помнить, что подобные вопросы задаёт себе и учитель, читая сочинение. Весьма существенным представляется  временной фактор: нет смысла тратить время на изложение сведений, которые могут быть отмечены на полях сочинения ремаркой преподавателя «не по теме».